您所在的位置: 首页部门信息

[市场监管局]区市场监管局刁铺分局探索构建食品消费投诉高效处置机制

发布时间: 2018-05-25 16:27 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区市场监管局刁铺分局牢固树立“消费者至上”的理念,探索食品消费投诉处置机制,实行快受理,零差错,快处置、零延误,快服务、零距离的工作服务承诺,有效畅通诉求通道,维护消费者的合法权益。

一是强化宣传做好预警,探索源头防控机制。一方面,通过“3·15国际消费者权益日”系列活动和宣传进学校、进社区、进(农贸)市场等方式,强化消费者的食品安全意识和经营者的诚信守法意识,前移关口降低消费投诉的发生率;另一方面用好用活快检手段,做好关键节点消费预警,及时将食品消费矛盾化解在萌芽状态。对畅销食品和消费者关注的食品,不定期开展快检,如对蔬菜和水果中的农药残留、水产品中的孔雀石绿和氯霉素、肉及肉制品中的瘦肉精、食用油中的酸价等进行快检,通过检测把关倒逼源头自律。

二是构建上下联动队伍,探索快速反应机制。加强基层食品安全协管员队伍建设,不断提升协管员的业务水平,通过执法人员与协管员上下联动,探索构建横向到边、纵向到底、条块结合的快速反应机制。

三是及时受理快速处置,探索高效工作机制。要求执法人员工作手机、个人手机全天候24小时保持畅通,遇有投诉举报,确保第一时间受理,及时有效处置。5月23日,分局执法人员18点45分接到投诉,立即联系当事人了解情况,指派当地食品安全协管员第一时间前往现场,执法人员也驱车赶赴,19点05分,在执法人员和食品安全协管员的调解下,消费者和商家达成一致,双方对我们的快速反应和有效化解均表示认可和满意。


分享到: