您所在的位置: 首页部门信息

[司法局]区司法局主题党课助推乡村振兴

发布时间: 2018-05-16 10:23 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,区司法局党组书记陈振东以“发挥司法行政职能,大力助推乡村振兴”为主题,为支部全体党员干部上了一堂生动的党课。

陈振东就如何“发挥司法行政职能,提升乡村振兴”服务水平进行了深入浅出的阐述和讲解,并要求重点抓好以下几个方面工作。一是以“村法律顾问”制度为切入点,规范推进“法润民生群”建设,为基层群众提供“全覆盖”、“零距离”式法律服务;二是以“七五”普法为载体,不断创新普法形式,开展各类法治惠民活动,提升村民法治意识;三是深化“民主法治村(社区)”创建工作,以民主法治思路修订完善村规民约,切实发挥村规民约在乡村基层治理中的积极作用,有力推进基层民主法治建设;四是健全完善乡(镇)、村两级公共法律服务体系,围绕精准扶贫精准脱贫,为乡村经济发展和农民脱贫提供优质高效法律服务;五是充分发挥基层调委会在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,选优配强调解员队伍,搭建“人民调解110”服务平台,为乡村经济社会和谐发展营造良好的法治氛围。

分享到: