您所在的位置: 首页部门信息

[住建局][图]我区新增两处“江苏省美丽乡村”

发布时间: 2017-12-28 作者: 住建局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月26日,我区口岸街道引江社区、刁铺街道大丰社区通过市级考核组现场验收,获评“江苏省美丽乡村”。


引江社区由原天如、宁都两个自然村合并而成,共有21个居民小组,678户,2475人,辖区面积4.5平方公里,先后荣获江苏省民主法治示范社区、江苏省社会主义新农村建设示范社区、江苏省和谐社区建设示范社区、江苏省卫生村、江苏省农村信息化应用示范基地、江苏省水美乡村、泰州市“十强村”、泰州市五星基层计划生育协会、泰州市最美乡村、泰州市文明社区标兵等多项省市级荣誉称号,并连续多年在口岸街道“四个文明”百分赛考核中名列第一。创建省级美丽乡村以来,社区对原宁都村进行了环境整治和部分河道生态驳岸、绿植覆盖并进行亮化工程,真正实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。近几年,社区先后投入几百万元建设主次道路25公里以上,确保通组通户道路硬质化率100%。投入80万元完成所有村庄道路亮化工程,安装LED路灯350盏。投入38万元,在引江西路沿线安放中华传统二十四孝雕像,精心打造“孝文化建设一条路”。实施文化惠民工程,建文体广场1个,居民健身点6处,文化长廊200米。投入120万元,建设日处理量为10吨、15吨的集中式污水处理设施和9套日处理量为1.5吨的分散式污水处理设施,处理后的污水达到一级B标准,有效地保护了生态环境,生活污水处理覆盖率达80.4%。为实现环境综合整治工作经常化、制度化、规范化,社区成立了环境综合管护队,加大巡查、督查考核力度,并专门制定了各项制度和考核奖惩措施。


大丰社区地处刁铺街道西北部,东依南官河,南临宁通公路,西到引江河、长江大道,北近中国医药城,泰州59路公交车贯穿南北,水陆交通十分便利。社区由16个村民小组组成,常住人口3206人。为创建省级美丽乡村,社区共投资600多万元,全面整治村庄环境,新建配套设施,提升村庄品位,打造生态宜居的新家园。共计清理垃圾、杂物及秸秆15.6万立方米,配备小型垃圾清运车7辆,建垃圾池、垃圾房56个,配备专职保洁员7人。栽植各种乔灌木5.3万株,绿化面积3.6平方公里;建环村林带2.9平方公里,栽植苗木11.5万株。整治村庄建筑立面0.52万平方米,整治广告标语5130平方米,绘制农村文化墙8470平方米。社区将治污、改善环境作为创建工作重点,整治河坡河岸、清理河道,将两条黑臭河建成景观河,并修建污水处理设施,铺设污水主管网1700米,建排水管涵、排水沟2985米。硬化道路21.8公里,每个组都实现了乡村巷道路硬质化,并安装路灯601盏。投资20余万元,拓宽了刁蒋路过路管涵,使村民出行更加便利。新建百姓大舞台1个、儿童游乐场1个,安装体育健身器材61套、185件,为村民提供了丰富多彩的文化生活。

分享到: