您所在的位置: 首页部门信息

[安监局]我区召开安全生产工作紧急会议

发布时间: 2017-12-12 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月10日晚,省政府召开全省安全生产紧急电视电话会议,通报江苏聚鑫生物科技有限公司“12·9”爆炸火灾事故情况,并安排部署当前及下一阶段安全生产工作。省政府会议结束后,市政府和区政府分别续会,对当前及年末岁底安全生产工作进行再强调和再部署。区委副书记、区长孙宏建出席会议并讲话,副区长王庆,区安委会成员单位主要负责人、分管负责人,以及各园区、镇街行政主要负责人、分管负责人参加会议。


孙宏建指出,冬季历来是事故的高发期,眼下临近岁末年底,生产经营、交通运输和基础设施建设进入繁忙时期,影响安全生产的不稳定因素越来越多,安全监管的压力越来越大。各地各部门要再次敲响警钟,深刻汲取江苏聚鑫生物科技有限公司“12·9”爆炸火灾事故教训,增强做好当前及年末岁底安全生产工作的紧迫感和责任感。


孙宏建要求,各地各部门要开展高强度、高密度和全过程、全领域的监管执法,依托安全专家的技术支撑查深、查细、查实,做到过程“痕迹化”。他强调,安全生产教育千遍不如问责一次,要坚持将隐患和问题当成事故对待,始终保持打非治违高压态势,重拳出击,铁腕治乱,让非法违法企业和人员心存敬畏,形成震慑。孙宏建同时要求,各地各部门在节假日和重要时段要安排好值班值守,区应急办要组织安监、环保、公安、交通等部门,针对辖区和行业具体情况,编制、修订科学合理的生产安全事故应急救援预案。区应急办和区安委办要牵头开展一次安全生产综合应急救援演练,各地各部门要适时组织生产安全事故预案“实战化”专项演练,确保一旦发生各类事故特别是造成人员伤亡的事故,能够及时有效处理,防止危害扩大,造成更大的社会影响。


孙宏建强调,各地各部门要始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,区安委办要加强督促指导和巡查考核,区效能办要以通报、约谈、问责等方式倒逼责任落实,构建安全生产齐抓共管的格局。孙宏建最后要求,区安委办牵头协调,各地、各部门密切配合,全力做好迎接市安委会考核区政府安全生产的各项准备,确保年度安全生产综合考核不失分、得高分。


12月11日上午,按照省市区安全生产紧急会议精神和区政府主要领导指示要求,区安委办迅速制定下发了《全区安全生产再排查再整治专项行动工作方案》,对全区岁末年底安全生产工作进行了详细安排和部署。

分享到: