您所在的位置: 首页部门信息

[农委]高港区发展林业产业亮点纷呈

发布时间: 2018-10-10 作者: 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,高港区始终坚持林业高质量发展,全区上下围绕“绿色高港”目标发展林业产业,林业工作取得丰硕成果。

一是林下开发全面开花。近年来,全区林下开发呈现井喷之势,参与林下种养殖的业主如雨后春笋般涌现出来,林下开发面积达到了12000多亩,有近100名业主、近5000户林农参与林下种养,现已探索形成较为成熟的林下种养殖“林-禽”“林-油”“林-药”“林-羊”“林-菜”等多种开发模式,大大增加了林地产出,促进了林农增收。

二是专合组织迅猛发展。在推进林业产业化建设过程中,坚持以林农增收为目的,以机制创新为突破口,林业专业合作组织增长迅猛。目前全区各类苗木基地面积已达2.5万亩,占全区国土总面积5.8%。生产经营主体100多家,主要经营性苗木品种30多个,苗木从业人员1万余人,年产值3.5亿元以上。规模化造林、观光旅游及林地综合开发利用等多个领域,带动农民人均年增收2000多元。

三是银杏产业提档升级。结合省林业局“三化”推广要求,全区积极创新种植模式,推广“银—蔬”“银—药”“银—果”和“银—苗”等多种银农复合经营模式。进一步提升银杏深加工能力建设,充分利用大泗中药养生特色小镇建设契机,积极招引具有银杏深加工能力的企业入驻,充分挖掘银杏的医疗保健功能,提升全区银杏深加工能力,丰富银杏类系列产品。

分享到: