您所在的位置: 首页部门信息

[安监局]区安监局多措施加强工贸企业有限空间安全监管

发布时间: 2018-06-01 09:44 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

4月底以来,全国范围内连续发生多起有限空间作业中毒窒息事故,为深刻吸取相关事故教训,5月份,区安监局采取多项措施,进一步加强工贸企业有限空间安全监管,确保我区工贸企业安全生产形势稳定。

一是深化摸底排查,完善有限空间监管台账。区安监局联合各园区(镇街)对辖区内工贸企业有限空间作业开展“地毯式”排查,对工贸行业存在的有限空间作业点、涉及人员及危险有害因素情况进行全面辨识、核查,督促相关企业完善有限空间管理台账,并及时更新。

二是落实管理制度,强化施工作业现场管理。督促企业严格履行有限空间作业审批手续,严格执行“先通风、再检测、后作业”的作业规定,提供符合要求的安全防护设施和个人防护用品,有针对性地做好安全技术交底工作。

三是开展教育培训,提高安全管理意识。督促企业对有限空间作业人员进行警示教育培训,进一步提高从业人员的有限空间作业安全知识,增强防范事故的意识和能力。定期组织开展有限空间现场处置应急救援演练,提升应急处置能力。

四是加强监管执法,落实安全生产主体责任。加大对工贸企业有限空间作业的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,根据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,对涉及重大生产安全隐患的企业一律进行停产停业整改,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,督促企业落实安全生产主体责任。

分享到: