您所在的位置: 首页部门信息

[水利局][图]高港区组织开展军地联合防汛抢险实战演练

发布时间: 2018-06-15 18:24 作者: 水利局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


为进一步做好防汛防旱工作,加强防汛抢险队伍实战能力和险情应急处置能力,6月15日上午,高港区防汛防旱指挥部联合高港区人武部组织开展军地联合防汛抢险实战演练。市水利局调研员龚荣山,区领导陈军、王友茂、李新美在现场观摩演练。


此次演练准备时间短,聚焦实战性。一是制定方案,成立了以副区长、区防汛防旱指挥部指挥李新美为组长,区人武部、水利局相关负责人为成员的防汛演练工作领导小组,从参演人数、参演科目、人员安排、后勤保障等各个方面制定详尽的计划和方案,保障演练顺利完成。二是设置场地。根据预定科目安排,构筑了长50米、高2.5米的堤防,并进行了场地平整,保障排除渗漏、封堵管涌、构筑子堤等7个科目的进行。三是技术培训。区防汛防旱指挥部安排专业技术人员对参与演练的全体人员采取理论辅导与现场教学相结合的方式进行培训,让演练人员掌握相关险情的处置应对方法,确保如遇突发险情能够“拉得出、打得响”。四是实战拉练。演练以抗洪抢险实战为背景,模拟排除渗漏、封堵管涌、构筑子堤、抛石护堤、医疗救护、机泵排涝、应急照明等7项科目进行演练,共11支抢险队、158人参加,演练现场成立抢险指挥部和后勤保障部,实现了统一指挥、多方协同、锻炼队伍、提升应急抢险能力的预期目的。


演练结束后,区委副书记陈军进行了点评。陈军从实战性、立体性、全天候、系统性、信息性五个方面对演练给予了充分肯定,认为此次演练组织严谨、场景符实、指挥得当、军地联动、反应迅即、处置及时、方法科学,取得圆满成功。他强调,抢险队要认真总结演练经验,巩固演练成果,继续发扬能吃苦、能战斗、能奉献的优良传统,打造召之即来、来之能战、战则能胜的过硬队伍,高效应对险情,减轻灾害损失,保障人民生命财产安全。

分享到: