您所在的位置: 首页部门信息

[市场监管局]区市场监管局开展鱿鱼、牛百叶等“两超一非”专项整治

发布时间: 2018-05-16 10:38 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为让老百姓吃得安心、吃得放心,近日,区市场监管局组织对超范围、超剂量使用食品添加剂或者非法添加禁用化合物(以下简称“两超一非”)的重灾区---鱿鱼、牛百叶、鸭血、小龙虾等开展了“两超一非”专项整治。

一是督促自查。督促食用农产品集中交易市场开办者、入场销售者开展食品安全自查,全面履行法定义务,严把食用农产品源头采购关、产品进货关、食品销售关,落实各项食品安全管理制度。

二是监督检查。重点检查食品经营者留存供货商的相关证照、供货票据、产品合格证、检测合格报告或其他合格证明等,是否进行了索证索票和进货查验。要求食品经营者严格落实主体责任,严禁非法添加、采购和使用来路不明或质量不合格的动物副产品和水产品,确保购进的产品来源正规、质量合格、流向可溯、问题可查。

三是抽样检测。充分利用快速检测设备,加大对牛百叶、鸭血、小龙虾等食品的快速检测力度,对筛查出的可疑产品,下架封存并立即送检测机构进行检测,对检测不合格的产品,查明原因,追根溯源,迅速进行后处理。

截止目前,已经委托专业检测机构,对监督检查中发现的疑似销售“两超一非”产品的经营户开展专项抽检20批次。

分享到: