您所在的位置: 首页部门信息

[核心港区]核心港区(永安洲镇)坚持“四个结合” 着力构建和谐民族关系

发布时间: 2018-05-23 18:16 作者: 永安洲镇(核心港区) 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今年以来,核心港区(永安洲镇)少数民族工作坚持“四个结合”,着力构建和谐民族关系,力促民族团结和谐。

一是与十九大精神宣讲相结合。结合党的十九大精神宣讲,扎实开展民族团结进步宣传活动,有重点、分层次地宣讲党的民族政策,选树民族团结进步先进典型,宣讲先进事迹,在全镇掀起民族团结进步宣传新高潮。

二是与精准扶贫攻坚战相结合。制定党政负责人一对一挂钩联系少数民族户实施方案,发放便民联系卡,党政负责人经常性开展走访慰问和沟通联系,切实帮助解决实际困难,确保小康路上少数民族一户不少、一个不落。

三是与大排查大调解机制相结合。建立少数民族矛盾调处绿色通道,借助4+X大调解机制,主动介入、多方联动,预防为主、调处为辅,切实提高少数民族矛盾预防和调处效率,让少数民族矛盾消除在基层、化解在萌芽。

四是与社区四个文明考核相结合。将少数民族工作作为社区四个文明建设一项重要考核指标来抓,纪工委实行跟踪督查,考核办严格考核兑现,切实增强社区做好少数民族工作、维护少数民族利益的责任感。

截至目前,永安洲镇共有苗、彝、回等20个少数民族,共计92人。今年以来,核心港区共帮助少数民族家庭解决修房建房、创业就业、子女入学等各类问题10多起,未发生一起涉及少数民族的矛盾纠纷问题,全镇民族关系和谐稳定。

分享到: