您所在的位置: 首页部门信息

[司法局][图]高港区司法局举办全区人民调解员培训班

发布时间: 2017-11-21 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为认真学习贯彻党的十九大报告精神,落实全区社会矛盾化解工作推进会各项任务要求,着力提升广大人民调解员法律素养,切实发挥调解员在排查、化解社会矛盾纠纷中的重要作用,将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,11月21日,高港区司法局举办全区人民调解员培训班。全区各司法所所长,区、镇两级调处中心专职调解员,各村(社区)民调主任,区综治委社会矛盾化解工作领导小组部分成员单位调解员共计120余人参加了培训。


区司法局副局长吴振中作开班动员,要求全体参训人员高度重视此次培训,将所学知识充分运用到人民调解工作中去,充分发挥“第一道防线”作用,进一步扩大人民调解工作品牌影响力。区劳动人事争议仲裁院副院长吴莉萍从工伤常用法律法规(文件)、工伤的认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇等四个方面进行了全面解读。区司法局基层科科长丁觉民对《民法总则》亮点进行解读。通过具体案例,理论联系实际生动形象地阐述了《民法总则》与人民调解工作的关联,使广大调解员更好地学法用法。区法院审判监督庭原庭长、区调处中心专职调解员黄岳松对调解卷宗的规范化制作进行指导,总结罗列了历年评查时调解卷宗存在的10多条问题,并逐一进行指导,指出卷宗制作时的注意点,为更好地提升我区调解员卷宗制作水平起到了积极的引导作用。


培训班上,法律专业人士的精彩授课,赢得了与会人员的普遍好评。高港区历来注重人民调解员教育培训工作,调解员的法律知识水平和业务素质逐年提升,仅2017年以来,全区各级各类调解组织化解重大复杂社会矛盾纠纷360余件,一般性矛盾纠纷4000余件,为维护全区的社会和谐稳定作出了积极贡献。

分享到: