您所在的位置: 首页部门信息

[刁铺街道]刁铺街道名镇名村志编修工作拉开序幕

发布时间: 2018-05-30 17:56 作者: 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

随着社会主义新农村建设和新型城镇化建设步伐加快,为留住乡愁记忆,刁铺街道被高港区史志办列为名镇名村志编纂镇村,拉开了刁铺志编修工作的序幕。

本次名镇名村志编纂工作旨在深入贯彻习总书记关于史志工作系列重要讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点和方法,客观记述刁铺街道的历史与现状、城镇化和改革开放的进程与成果,充分利用地方志载体的独特优势,传承和抢救乡土历史文化,激发爱国爱乡情怀。

坚持开门修志、阳光修志是本次刁铺志编修工作的重要原则之一。为充分调动社会各界,尤其是本土群众参与修志的热情,刁铺街道邀请环溪小学原校长章庆生担任主笔,街道退休老干部作为编写人员,从历史沿革、镇村建设、古镇风貌、传统文化、物产美食、风土人情,特别是刁铺籍乡贤名人等篇幅精心编纂刁铺志。

本次编修是一件功在当代、利在千秋的光荣事业,将客观系统地记载刁铺的发展变迁和人民劳动成果,不断彰显地方志鉴古资今、教化育人的独特价值。

分享到: