您所在的位置: 首页部门信息

[司法局]区司法局多措并举全力推进刑事法律援助全覆盖

发布时间: 2017-11-28 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为实现法律援助刑事全覆盖工作,从根本上保障刑事案件审理程序的公平和当事人的基本权利,高港区司法局采取多项措施扎实推进刑事法律援助试点工作。


  一是领导重视,积极做好经费保障。为做好法律援助这项政府民生实事,司法局领导班子高度重视,多次参加区委常委会协调经费保障问题,最终区委区政府出台了《高港区法律援助实施办法》,确定了案件按实际提供法律援助数量向承办人员支付补贴的实报实销制,提供了推进全覆盖工作的经费保障。


二是积极调研,确保工作顺利开展。结合前几年区公安、检察院、法院的刑事法律援助案件数量及有辩护律师的情况,征求以上三部门意见,初步确定先在法院审判阶段全面推进全覆盖工作,并出台了《高港区刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案(试行)》,确保人、财、物各方面工作能够实现平稳过渡。


三是会商协调,探索案件通知和指派制度。积极和区法院沟通协调,采用最新的微信通知和纸质通知相结合的办法,确保案件通知和案件指派高效、及时,为维护当事人权益提供有力保障。


  四是组织律师,全力参与全覆盖工作。区法律援助中心建立了高港法律援助QQ群,号召所有律师都加入该群,并通过微信、QQ加纸质文书的形式,及时通知律师来接受指派,确保为当事人提供及时、高效的刑事法律援助辩护,努力推进刑事案件审理程序的公平和司法公正。

分享到: