您所在的位置: 首页部门信息

[口岸街道]“用初心、尽责任、促家和”做好婚姻家庭纠纷调解工作

发布时间: 2018-06-08 17:46 作者: 口岸街道(临港经济园) 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

随着经济社会的不断发展,社会变革的不断加剧,新形势下矛盾日趋多元化、复杂化。很多婚姻家庭中的小矛盾如果调处不当,往往会成为大问题的导火索。为维护社会和谐稳定,提高广大村居干部的调解工作能力和水平,更好地帮助广大妇女和弱势群体维护合法权益,6月8日下午,口岸街道举办婚姻家庭纠纷调解培训会,特邀高港区人民法院民三庭庭长周树平进行“如何用初心、尽责任、促家和”调解婚姻家庭纠纷的专题授课。各村(居)妇联主席、调解委员会成员及部分群众代表参加。

树平用幽默风趣的语言,结合通俗易懂的案例,具体讲解了如何做好婚姻家庭案件调解工作。一是树立调解理念、增强司法能力是做好调解工作的前提;二是保持公心和爱心是做好调解工作的基础;三是把握调解契机,善用调解方法,是做好调解工作的保证;四是望、闻、问、切,对纠纷起因准确“号脉”,是调解成功的法宝。

希望通过本次培训,广大村居干部能准确掌握婚姻家庭纠纷调解方法和技巧,熟练运用望、闻、问、切法,做到精准号脉,调解结案率100%。确保矛盾化解在基层,问题解决在当地。切实维护好人民的合法权益,为维护社会稳定,建设社会主义法治国家作出更大的贡献。

分享到: