您所在的位置: 首页部门信息

[司法局]高港区积极启动“百日维薪”助力农民工维权

发布时间: 2017-12-11 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月8日,高港区司法局召开部署会,全面启动“百日维薪”法律援助专项行动。


一是开展基层行活动。充分发挥司法所、法律服务所、律师事务所扎根基层、服务一线的特点,对本地范围内的企业、农民工聚居地以及服务对象开展走访,发放法律援助联系卡,为农民工提供诉求反映渠道,发现欠薪问题,通过调解援助等多种途径及时解决。同时,建立定期报告制度,区法援中心实行“周报告”和“月统计”,及时掌握农民工及其权益维护情况,为他们提供法律咨询、劳动争议调处、案件受理等全方位服务。


二是强化督查指导。“百日维薪”期间,我区拟开展“百日维薪”专项督查活动。通过局领导下基层,每周一个镇街的督查方式来推进“百日维薪”工作。具体内容包括:开展企业欠薪排查情况,“百日维薪”宣传情况,农民工讨薪办案情况等;“百日维薪”期间,对涉及农民工讨薪的法律援助申请将做到优先接待、优先受理、优先指派“三优先”服务,并免于审查经济困难条件。对于法定时效即将届满以及需要立即申请财产保全、证据保全或者先予执行的紧急农民工讨薪事项,法律援助中心可先行提供法律援助,后按规定补办有关法律援助手续。


三是多措并举全力推进讨薪活动。结合高港区“1+1+N”法律援助流动队,积极主动开展各种流动服务,对重大农民工讨薪案件及群体性农民工讨薪事项实行主动上门服务,快速立案;对于已经立案的农民工讨薪案件,必要时与人社、住建、法院、信访等部门协作联动,争取“快审快结”;对于裁决或判决已生效的案件,力争早日执行到位,确保其劳有所得。此外,结合寻找最美“法援达人”,对在“百日维薪”期间表现突出的个人将优先推荐为“法援达人”并进行表彰。通过多种措施切实维护农民工合法权益,及时化解劳资纠纷,维护社会稳定。

分享到: