您所在的位置: 首页部门信息

[农委]高港区调整农业结构促进创业富民

发布时间: 2018-06-19 16:02 作者: 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年,高港区农委高度重视创业富民工作,结合农业供给侧结构性改革,以落实《泰州市农委关于做好农业结构调整乡镇示范点建设的通知》精神为抓手,大力指导乡镇开展农业结构调整示范点建设,取得显著成效。

大泗镇马龙村十六铺中药材种植有限公司农业结构调整示范点,建设规模350亩,主打香橼、合欢、玫瑰、菊花、月季、芍药、天然菊、百日草等中药材种植。利用退耕还林还草及土地流转的优惠政策和发展机遇,大力发展中草药种植,重点推广名优品种,包括科技含量高、市场需求大、投资少、见效快、收益高的优良品种,帮助农民尽快脱贫致富奔小康,自示范点建设以来,预计每年累计用工达到3500个,增加农民收入超过16万元,辐射带动周边新增中药材种植面积超过500亩。

白马镇陈家村禾森林木场林下套种农业结构调整示范点,流转土地346亩,经营苗木、中药材、水果、蔬菜的种植和销售。2018年为提高企业效益,实现资源的充分利用,结合树种和药材的生长习性,经营林业套种100亩,分别是白玉兰与贝母套种、香樟与药麦冬套种,亩均增加纯收入3000元左右,带动周边农户每年增加务工收入8000左右。

刁铺街道大丰社区三化树种农业结构调整示范点,规划建设面积240亩,上半年已建180亩,示范点与界牌社区花卉苗木生产基地紧邻,地处京沪高速互通两侧,主导品种有国槐、三角槭、香樟、朴树、香橼等。目前示范点亩均效益达到2000元左右,预计每年用工达到5100个,带动周边农民增收25万元以上。

胡庄镇史庄村海丰农场农业结构调整示范点,目前建成设施蔬菜种植基地面积150多亩,其中建成标准蔬菜钢架大棚90亩,露底喷灌设施蔬菜60亩。种植的蔬菜品种近60个。2016年生产蔬菜25万斤,2017年全年生产蔬菜74万斤。下一步示范点将继续追加投入,计划再扩300亩蔬菜大棚,争取在2-3年内生产出有机蔬菜供应社会。示范点的发展为发展现代农业提供了成功的样板,提供务工岗位,带动了周边贫困农户增加收入,每天平均用工60个左右,一年可为附近农民增收百万元以上,收到了较好的社会效益,也为农民带来了经济效益。

永安洲镇东江社区丰汇长江水产农业结构调整示范点,位于我区长江精品渔业示范基地,示范点投入资金800多万元,建设了工厂化水产养殖车间10000平方米,标准化渔池110亩,以及信息化、供排水系统、绿化、道路、生产办公用房等设施。开展了刀鱼、鲥鱼、河豚、鲈鱼等长江名贵水产品的养殖,年养殖鲥鱼、河豚、鲈鱼等30万尾,注册有“真江”“龙窝”商标,引进了刀鱼、鲥鱼、河豚工厂化生态养殖技术,鲈鱼池塘高效养殖技术,取得了良好的经济效益。2018年计划改河豚鱼两年养殖为一年养殖,示范面积60亩;改鲈鱼一年养殖为两年养殖,示范面积40亩。亩均效益可达8000元。

农业结构调整示范点建设是促进农业高质量发展、实现农民增收的有效途径,是推动农业发展迈向新台阶的主动作为,为开拓创业富民工作新局面提供了有益探索。

分享到: