您所在的位置: 首页部门信息

[胡庄镇]胡庄镇全面提升村居组织力 绘就乡村振兴新蓝图

发布时间: 2018-05-24 12:49 作者: 胡庄镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,胡庄镇党委坚持建强核心、激发活力、引领发展、凝聚群众,着力形成农村支部的强大组织力,为全面推进乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。

一是以增强政治功能为基础,充分发挥支部主体作用。坚持把政治建设作为支部建设的首要任务,突出抓好阵地、带头人和制度建设,严格执行“四议两公开”决策机制,规范环节步骤,不断提升村党组织科学决策、民主决策的能力。严肃党内政治生活,细化并严格执行组织生活会、民主生活会、“三会一课”、民主评议党员等制度,确保组织生活的质量和效果,不断提升基层支部党建工作科学化水平。

二是以加强思想建设为重点,不断提升党员综合素质。创新党员教育管理方式,依托村干部“培训周”、党员流动课堂、固定学习日、主题党日等平台载体,定期组织全镇1874名党员学习培训,将理想信念、党性修养、政治理论教育作为基础,将习近平新时代中国特色社会主义思想教育作为重点,让党员在红色教育基地、党建示范点、生产劳动一线等接受党性锻炼,不断吸纳新知识、掌握新技能、增强新本领。

三是以推动乡村振兴为根本,着力促进农村脱贫攻坚。坚持党建引领乡村振兴,以提高组织力为重点,充分发挥镇党委龙头作用,通过党员带头发展、干部服务发展,以支部坚强的战斗力和执行力,发展壮大集体经济,引导和扶持合作社发展,着力打造御膳源、杏都葡萄园等一批有规模、有成效的党建产业示范基地,确保党的路线方针政策和各项精准扶贫工作落地见效,让农民群众享受到乡村振兴带来的“红利”。

四是以建设生态乡村为抓手,切实抓好环境综合整治。以绿色发展推动乡村振兴,通过强化上下联动,建立网格化管理机制,逐项分解任务,层层落实责任,充分发挥党员先锋作用,形成了镇村联动、分级负责、齐抓共管的农村环境综合整治新格局,有效改善了生态环境质量。在创建国家级生态镇的过程中,注重融入生态元素和人文特色,努力打造一批见得到绿、看得见水、记得住乡愁的宜居乡村。

分享到: