您所在的位置: 首页部门信息

[白马镇]白马镇全力推进农村户厕无害化改造

发布时间: 2019-01-09 21:56 作者: 白马镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

根据市区统一部署,为进一步改善农村人居环境质量,白马镇高度重视农村户厕无害化改造工作,多措并举全力推进农村改厕步伐,提高群众生活质量。

一是加强组织领导。明确各村(社区)是实施农村改厕工作的责任主体,把农村改厕与村庄环境整治和农村生活污水治理等工作有机结合,整合资源,统筹推进农村改厕工作。镇、村分别成立改厕工作领导小组,负责改厕工程的组织实施,并协调施工矛盾,跟踪监督施工质量和进度,取缔户外厕屋和露天粪坑,确保改厕工程的高标准、高效率。

二是规范技术要求。按照群众接受、维护方便的原则,严格执行《农村无害化卫生户厕技术规范》标准,采用三格式化粪池改造。要求各项目村(社区)在改厕项目全面实施前,应精心做好改厕示范点建设,即完成10座户厕建设后,需经区卫计委确认合格后,方可全面实施。新建户厕原则上在原址实施,户外厕屋(露天粪坑)必须同步取缔。

三是加强项目管理。要求各项目村(社区)认真执行改厕相关工作制度,落实改厕工程监管人员,加强改厕施工现场质量的巡查与指导监督,加大改厕宣传力度,逐户发放《农村改厕宣传手册》,强化改厕后续服务和管理,教育和引导农民正确使用无害化卫生户厕。镇督查组对改厕施工质量、进度及监管工作情况进行不定期检查,发现问题,限期整改。截止目前,已完成2018年区交新增农村无害化卫生户厕任务数100户。

分享到: