您所在的位置: 首页部门信息

[农委]区农委全面落实渔业安全生产责任制

发布时间: 2018-05-22 18:08 作者: 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为切实加强渔业安全生产监管,全面落实安全生产主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,近日,区农委认真贯彻执行有关渔业安全生产法律、法规与方针政策,采取积极有效措施,切实防范渔业安全事故的发生。

一是落实渔业安全生产的主体责任。按照“属地管理、一岗双责”和“谁主管、谁负责”原则,严格依法履行行业监管职责,全区从上到下层层落实渔业船舶、渔养单位安全生产主体责任,区农委与各镇街道农业服务中心、各镇街道农业服务中心与各渔业单位签订了安全生产责任制,责任制签订率达100%。

二是加强渔业安全生产工作制度建设。督促渔业单位加强安全生产意识,建立各项安全生产管理制度,加强易燃易爆物品的使用管理。认真做好生产用房、用电、用气和防火等生产设施的检查,配齐消防等安全生产设施,设置安全警示标识。积极组织开展安全生产自查自纠,及时排查、纠正安全生产隐患。

三是积极开展渔业安全生产宣传教育。利用“放心农资下乡进村”、“农民工法治宣传月”等主题活动,积极开展渔业安全生产法律法规宣传,不断增强渔民的安全生产管理意识。今年以来,共悬挂宣传条幅4条,发放宣传单200余份。目前我区未发生一起渔业安全生产事故。

分享到: