您所在的位置: 首页部门信息

[胡庄镇]胡庄镇扎实开展“宪法六进”活动

发布时间: 2018-05-18 08:42 作者: 胡庄镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今年以来,胡庄镇将深入学习贯彻宣传宪法主题活动与“法律六进”相结合,扎实开展“宪法六进”活动,掀起学习宣传宪法的热潮。

一是宪法宣传进庙会。利用庙会群众集中、人流量大的优势,联合多部门在庙会主干道,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板等方式,向过往群众发放宪法宣传单,向群众重点讲解宪法修正案内容。

二是宪法宣传进校园。围绕青少年群体开展学校国旗下讲宪法、“周五法治课堂”等,通过“小手拉大手·万家懂宪法”活动,把宪法知识传播至家庭和社会,形成机关、学校、家庭、社会“四位一体”的青少年法治教育网络,让广大中小学生从小树立尊崇宪法的意识和观念。

三是宪法宣传进村(社区)。组织普法志愿者进村入户,结合经济发展、城乡建设、生态保护和乡村振兴工程等热点内容,扎实开展“德法涵养文明·共建绿色生活”系列活动,重点宣传《宪法》《安全生产法》《土地承包法》《婚姻法》等与老百姓生产生活息息相关的法律。

四是宪法进企业。利用企业法律顾问工作日契机,在企业职工普法教育基地开展宪法宣传进企业活动,通过走访、调研、座谈等方式,向广大企业经管人员及职工宣传宪法精神,促进企业依法诚信经营。

五是宪法宣进特殊群体。利用社区矫正人员每月开展一次集中教育的机会,给社区矫正人员上一堂《尊崇维护宪法·共筑法治胡庄》的法治教育课,增强社区矫正人员宪法意识,促进他们端正心态,融入社会。

六是宪法宣传进网络。运用“法在身边”微信群,实现村民掌上学宪法。充分发挥辖区15个村(社区)“法润民生”微信群和“高港普法”“胡庄普法”QQ群的作用,司法所工作人员、村(社区)法律顾问每周在各微信群、QQ群发送宪法知识内容或网络链接3条以上,实现网民随时随地学宪法。

胡庄镇开展“宪法六进”活动以来,开展讲座5场,发放宪法等法律知识手册2000余份,推送普法微信50余条,悬挂宣传标语18条,走访调研33人次,做到宣传对象全覆盖,有效地宣传宪法及宪法修正案内容,丰富了“宪法宣传周”内涵,让宪法观念进一步深入人心,为推进辖区经济社会发展营造了良好法治环境。


分享到: