您所在的位置: 首页部门信息

[市场监管局]区市场监管局开展夏粮收购市场计量专项监督检查

发布时间: 2018-06-19 17:07 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为确保收购计量器具公正可靠,规范夏粮收购过程中的计量秩序,切实维护农民群众切身利益,区市场监管局对全区内粮食收购单位在用的计量器具开展监督检查。

一是部门联动,迅速组织。与区商务局密切配合,摸清粮食收购单位的数量和管理情况,联合各分局监管人员成立专门的检查小组,对辖区内夏粮收购单位在用计量器具进行计量监督检查活动。

二是明确重点,检查有力。此次检查重点包括三大方面:一是用于夏粮收购使用的计量器具是否执行强制检定,并在有效期内合格使用;二是在用计量器具是否符合国家规定要求,是否准确可靠;三是有无破坏计量器具准确度的计量违法行为等。

三是规范使用,扩大宣传。检查对计量器具正常使用进行了确认,确保在用计量器具的准确可靠。发放计量宣传资料,宣传计量法规、计量知识。指导督促使用者在检定合格的计量器具上粘贴检定合格标签,整理检定合格证书,将检定证书存入档案,以方便粮农的查询及相关部门的监督检查。

此次检查粮食收购单位16家,检查地磅、水分测定仪、谷物容重器等在用各种计量器具31台,均出具检定合格证书,粘贴检定合格标签。检查同时发现,个别经营者忽视计量器具的日常维护和管理,检定证书档案未有效整理,可能出现计量器具超期使用或计量数据准确性和可靠性降低等现象。区市场监管局将通过建立抽查机制、开展联合执法、做好协调服务和加大法制宣传,继续营造公平放心的计量环境。

分享到: