您所在的位置: 首页部门信息

[胡庄镇]胡庄镇结对帮扶助力脱贫攻坚

发布时间: 2017-11-27 作者: 胡庄镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今年以来,胡庄镇切实把脱贫攻坚作为头等大事来抓,认真落实各级帮扶责任,着力在“三个精准”上下工夫、做文章,推进脱贫攻坚落地见效。


一是精准调查核定。年初,镇村干部深入村、组、农户,认真调查低收入农户的家庭人口组成、经济状况、劳动能力、致贫原因、减贫有利因素等情况,做到一户一卡,一人不漏,准确无误。同时借助“大走访大落实”活动的东风,对全镇贫困“留守儿童”家庭情况进行走访,为结对帮扶工作奠定了良好基础。


二是精准帮扶对象。在调查摸底的基础上,对贫困家庭逐一进行筛选核实,建档立卡614户。在镇村干部、党员、优秀创业者中选定了614名志愿者进行一对一帮扶,组织扶贫志愿者与每个建档立卡户签订帮扶意向书,明确帮扶目标、帮扶方式,促进帮扶活动顺利开展。


三是精准帮扶措施。对确定的建档立卡户,因户施策、对症下药。对想致富少思路的贫困、低收入农户,重在帮选项目,搭建增收平台;对想就业无门路的贫困人员,重在帮扶联系,安排就业岗位,增加工资性收入;对想读书缺资金的贫困学子,重在帮助解决入学难,安心完成学业;对遇灾祸重病的急难人群,重在组织救助,帮助其渡过难关。全镇614户建档立卡户,有131户得到了资金帮助,305户得到了不同程度的增收,178户有望年内脱贫。

分享到: