您所在的位置: 首页部门信息

[白马镇]白马镇开展法律扶贫志愿服务

发布时间: 2018-07-10 16:25 作者: 白马镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

自精准扶贫工作开展以来,白马镇司法所充分发挥职能优势,健全镇、村(居)公共法律服务体系,多途径推动精准扶贫工作有效开展,努力为脱贫攻坚工作办实事、办好事、办管用的事。

一是法律扶贫,加强宣传是首要。加强农村普法宣传工作。白马司法所组织各村(居)法律顾问到各村(居)贫困户上门走访,开展法治宣传、化解矛盾纠纷、摸排法律服务需求以及发放法律援助便民联系卡,重点宣传农村土地承包流转、农业保险、老年人权益保障、扶贫开发以及法律援助等与贫困人口权益密切相关的法律法规,同时通过村(居)“法润民生群”结合村规民约开展以案释法,倡导依法维权,教育群众不要犯法致贫,让群众在法律知识上脱贫。

二是法律扶贫,切实帮扶是重点。针对老百姓遇到涉法问题,不知道如何解决、不知道去哪里解决,没有经济实力去解决的诸多情况,司法所认真打造“网上网下”两级平台,网上法润民生系列群24小时在线,问题及时反馈;网下镇、村公共法律服务中心(司法行政服务站)热情接待,开辟绿色通道。同时,司法所工作人员开展“一对一”结对帮扶,鼓励有能力的社区服刑人员参与综合帮扶,不仅法律护佑,更有经济帮扶,帮助贫困户推销农产品,让贫困户感受到司法行政人的热心付出,也让司法所的监管对象在帮扶中改造自我。

三是法律扶贫,依法管理是关键。指导开展贫困村民主法治示范村(社区)创建,完善贫困村村规民约、依法治村规划、议事、决策等规则,司法所参与重点项目招投标审查,村(居)法律顾问全过程护航扶贫项目实施,定期组织“每月一主题”、“老丁讲堂”等法治讲座活动村村行,有效引导干部群众依法参与管理村居事务、促进经济发展,提高运用法治思维和法治方式开展扶贫开发工作的实际能力,强化廉洁意识。

分享到: