您所在的位置: 首页部门信息

[白马镇]白马镇人大拓宽民情收集渠道

发布时间: 2017-12-26 作者: 白马镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步拓宽代表联系群众的渠道,推动代表联系群众工作的深入开展,促进代表履职常态化,白马镇人大聘请44名村(社区)网格员担任“民情联络员”,从而建立起“人大代表——民情联络员——人民群众”三方互动的工作新机制。

一是立足本职,发挥优势。网格员在平时工作中是发现各类问题的信息员,更是化解基层各种矛盾纠纷的调解员,对所在村(社区)民情民意有着深入的认知,能够及时反映民意诉求,聘请网格员担任民情联络员,对推进经济社会发展、构建和谐社会有着重要意义。

二是提升素质,做好“三员”。为确保民情联络员队伍能高效务实开展工作,白马镇人大主席团要求民情联络员要拥护党的基本路线,密切联系人民群众,履行职责发挥作用,当好党政策的宣传员、社情民意的信息员、民主政治建设的监督员。

三是完善机制、畅通渠道。镇人大主席团将民情联络员分成四个小组,确保每季度开展一次活动,由各片区代表小组组长负责召集,主持民情联络员小组活动,对收集民情联络员反映的意见和建议,由代表小组组长向镇人大主席团进行反馈,镇人大将及时进行汇总交办。

分享到: