您所在的位置: 首页部门信息

[国土分局]国土分局:构建“大执法”机制,提升国土管理工作层级

发布时间: 2018-01-09 作者: 国土分局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,高港国土分局树立大执法理念,坚持把土地执法监察贯穿规划预审、用地报批、土地供应、批后监管、土地整治和不动产登记业务管理全过程,充分利用“一张图”工程和视频监控手段,提高监管效率,国土管理综合效率全面提升。


一是项目准入与执法监管挂钩。对所有新增建设项目用地联合相关部门开展以土地、规划、环保、产业准入等十多项内容为重点的项目评估、用地预审,从严审核用地是否符合产业政策和规模控制要求,对不符合产业用地政策的实行一票否决。二是用地报批与执法监管挂钩。统筹安排国家计划、增减挂钩计划以及省奖励指标,产业项目报批前,必须对园区依法用地情况和项目是否存在边报边用进行审核,存在违法行为的在整改纠正前暂停用地报批。对符合供地要求的,联合开展土地供应方式和项目用地起始价、底价确认。三是交地放线与执法监管相挂钩。对已挂牌上市的新增建设用地项目,执法监察大队必须参与交地放线,现场定界定桩签字存档,防止易位建设或超占土地行为发生。四是竣工验收与执法监管相挂钩。从容积率、规划指标、出让范围、开竣工时间约定等要素入手,逐一审核把关,由执法大队对出让的“问题地块”实行重点清理,全面纠正历史遗留问题。五是登记发证与执法监管相挂钩。对“少批多用”和“批而未供”等违法用地行为,必须责成用地主体配合执法大队纠正实施处置,否则不得受理不动产登记件、抵押融资等业务。


此外,该分局还把土地规划调整、设施农用地审批、土地变更调查以及对园区镇街节约集约利用考核评比等业务工作纳入土地执法管理范围,强化执法动态督查,实行“一票”否决制。通过系统内部“大执法”理念的贯彻落实,全区“历史遗留”违法用地整改顺利,新增土地违法防控到位。

分享到: